柬埔寨土地投資

  1. 首頁
  2. 柬埔寨投資
  3. 柬埔寨土地投資

【攻略】如何在柬埔寨購置合法土地?這七個步驟不可省略!



【攻略】如何在柬埔寨購置合法土地?這七個步驟不可省略!

很多人疑惑,中國天使投資第一人薛蠻子去柬埔寨為什麼沒有第一時間投資房產?卻做起了囤地的生意?一些分析者給出答案,戲稱薛蠻子的行為是“降維打擊”,買房不如買地。柬埔寨99%的土地都是永久產權,土地的升值幾乎是永恆的,因為土地是不可替代的而房價有漲有跌,提前買地,再賣給開發商,漲幅恐怕比房價還高。

那麼,我們可以去柬埔寨買地嗎?當然可以,但是一定要小心謹慎。紅色高棉時期(1975-1979),柬埔寨土地所有權的全部記錄被人為摧毀,這意味著戰後所有權證明幾乎都不存在。隨後,柬埔寨陸陸續續推出《土地法》(1992)、《土地法修訂版》(2001)、《共有所有建築私人單位提供海外人士所有權法》(2010),允許了土地私有,外國人也允許參與買賣。但是直到今天,柬埔寨土地所有權的明確工作依舊沒有完成,大量土地糾紛依舊存在,特別是在柬埔寨房地產行業發展強勁的今天,許多樓盤還爆出大量強佔土地的新聞。因此,去柬埔寨購置土地,務必要遵循一定的步驟,核實土地的產權狀態,避免上當受騙。

 

那麼該如何做才能買到靠譜的土地呢

 

1

 
前往土地局核實土地產權證

買家在購置土地前,需要在賣家手中領取產權證,前往柬埔寨國土、城市規劃和建設部土地局核實土地產權證書,檢查土地是否涉及債務、抵押以及官司,一經核實,土地局將在10天內向買家發出通知。

 

2

 
獲取項目的詳細信息

買家需前往該土地所在的當地鄉/分區辦公室了解該項目的詳細信息,該過程預計花費10天。為避免浪費時間,可與第一步和第三步同時進行。

 

3

 
從賣家手中獲取相關正式文件

買家在決定購置土地後,需從賣家手中獲取相關正式文件。

包括:

(賣家)公司老闆或公司代表的身份證複印件。

柬埔寨商業部認可的公司註冊證明文件。

與賣家公司相關的其他正式文件,保證名稱准確、一致。

經公司董事會簽字,給予賣家個人的授權書,允許賣家代表公司前往土地管理局辦理土地交易相關手續。

委託書,明確規定賣家有權將土地所有權轉讓給其他買家。

 

4

 
前往土地局申請註冊

 

交易進行過程中,買賣雙方需前往土地局簽署轉讓協議。

這一過程所需文件包括:

公司章程

公司註冊證明(在步驟3中獲得)
委託書文件(在步驟3中獲得)
產權證原件(在土地局公示後,方能簽署轉讓協議,完成產權轉移)

 

在簽署轉讓協議時,賣方要將產權證原件在土地局展示,以將產權轉讓給新業主。
*注意:作為買方,一定要確認自己獲得的是合法的產權證。

 

 

完成上述四個步驟,就相當於土地的產權就已經歸買家所有。但是,必須還要繳納土地過戶稅,並獲取最終的產權證書,才能確保土地產權真正轉移,具有了法律效力。

 

5

 
納稅

土地交易過程中,需要向柬埔寨稅務局繳納一定比例的費用,名義上是4%,但是金邊市政府會根據土地或房產的面積、位置、用途及其他變量規定具體稅費完成繳稅後,稅務局會發給納稅人一份證明繳稅的單據。該過程預計花費1天。

 

此外,如果土地面積大於1200m²,那麼超出的土地就要根據“土地閒置稅”繳納但是,如果土地面積小於1200m²就不需要。稅務局計算稅額的工作時間,取決於土地的位置和麵積。

 

6

 
返回土地局完成登記程序

完成必要的繳稅步驟後,買賣雙方需返回區土地管理辦公室完成土地登記程序。這一過程必須在地方當局相關人員的見證下才具備效力,例如鄉長或者區長另外,證人也需要按手印。

 

7

 
獲得產權證書

在區/縣土地管理辦公室將全部轉讓文件發送給柬埔寨土地局後,土地局將以新業主的名義簽發最終產權證書。該過程預計花費1-2週。





回到頂部