經濟發展勢頭強勁又一座國際機場進入規劃 | 柬埔寨第一條金邊-西港高速公路將由中資公司BOT


 發佈日期:2018-01-13


【柬華日報】柬埔寨将在干拉省大金欧市和干拉斯登县兴建一座占地面积2600公顷的新国际机场,项目的总投资额高达15亿美元。
在中国国务院总理李克强和柬埔寨总理洪森的见证下,中国国家开发银行董事长胡怀邦和柬埔寨海外柬华投资有限公司(OCIC)董事长方侨生勋爵11日在金边市签署了《关于金边新机场项目融资合作框架协议》。
今(12)日,总理府对外公布了于2017年12月21日致函财经部部长和民航国务秘书处国务秘书,申请成立柬埔寨机场投资有限公司(Cambodia Airport Investment),负责经营和管理新机场。
新国际机场投资总额为15亿美元,其中11亿美元来自国外银行提供贷款,2.8亿美元来自OCIC贷款和注册资本为1.2亿美元(其中OCIC持有90%股权,代表政府的民航国务秘书处持有10%)。
柬埔寨机场投资有限公司属于“公私伙伴关系”(PPP)公司。新机场属于4F级机场,是机场等级中最高的一种,可以起降各种大型飞机。将由海外柬华投资公司(OCIC)负责经营。
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
       
 
 
柬首條高速公路完成協議簽署資金高達20億美元
昨(11)日簽署的《金邊至西哈努克省高速公路特許權協議》,這條高速公路的總造價達20億美元。柬埔寨國務部長兼公共工程和運輸部部長孫占託對外透露上述的消息。他还称,柬埔寨第一条高速公路全长190.63公里,总造价约20亿美元,由中资企业负责施工建设。
通过签署此协议意味着柬埔寨这条金边-西港高速公路将由中资公司以“建设-经营-转让”(BOT)模式进行建设在中国国务院总理李克强、柬埔寨总理洪森的见证下,孙占托部长和中交建设集团董事长刘起涛代表双方签署了《金边至西哈努克省高速公路特许权协议》。
这条高速公路全长190.63公里,宽24米,设有4条车道,铺成AC柏油路,完全在新路建设,路中央设有绿色带,途中设有转向路口、休息站,高速公路两旁还设有围墙等其它安全保障的基础设施。
孙占托部长受访时指出,这是柬埔寨第一条高速公路,建成后将改善柬埔寨的运输系统,金边-西港的运输将更加便捷、减少事故风险、减少交通运输堵塞,将对柬物流发挥重要作用,进而推进柬埔寨经济迅速发展。(子兴)
 
 
 
 
 
 



回到頂部